今天是:2018年5月26日 星期六
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保业务 > 自然生态保护
桃花谭
发表日期:2018-01-28 11:11 发布人:admin 点击:7111


  宣城泾县城西四十公里处的桃花潭,钟灵毓秀,风光旖旎,人文、自然景观众多,为国家AAAA级景区。桃花潭潭面宽阔,潭清碧透。西岸怪石拔地,层岩陡峭,临潭峙立,形似龙盘虎踞,更有垒玉墩、书板石、彩虹岗、钓隐台等景中之景星罗棋布,各显风姿。唐天宝年间,诗仙李白应当地名士汪伦之邀,游览此地数月,临行吟出“李白乘歌将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”之千古绝唱。从此桃花潭名闻天下,千年不绝余韵,1989年被安徽省政府命名为“历史文化保护区”。


 


 


 

  桃花潭景区自然风光旖旎,文化渊源久远,人文景观众多。景区内山、水、洞俱全,自然、人文景观俱佳,文化旅游资源十分丰富,文化底蕴十分深厚,特色十分鲜明。自隋朝以降,代有名胜:隋朝扶风会馆(属国内会馆鼻祖)、唐代踏歌古岸、义门、元代鞑之楼、明代中华第一祠、清代文昌阁,更有历数朝兴盛不衰的南阳古镇、万村老街……至今保存完好,古意盎然。还有那声势浩大、别具民俗特色的龙舟表演,独具风韵。至今保存完好的有水东、万村老街,“中华第一祠”,“文昌阁”,“扶风会馆”,“义门”,“南阳镇门楼”,“梦潭轩”,“踏歌岸阁”,“怀仙阁”等三十余处历史文化景点,有明清古民居140多幛和正在开发的“十里桃花”盛景,他们与太平湖有机地连成一体,相得益彰。此外,景区内群山环抱,层峦叠翠,处处苍松翠竹。黄山余脉的高岭和丹山巍然耸立于东南和西南部,遥遥相望,青弋江纵贯景区,犹如一副奇巧天成的立体山水画卷,有记者赞誉为"图画里的乡村,乡村里的地图画",联合国旅游组织官员恩莱特考察景区后,欣然提笔写到"游桃花潭一天,胜度天堂一年"。在这里,你可以踏歌徜徉古岸,追寻李白仙踪;在这里,你可以乘舟 浆漂流桃潭,发思古之幽情。

  桃花潭景区众多景点分布错落有致,景区珠联璧合。南依黄山,西邻九华山,更与太平湖一衣带水,不过三里之遥。王稼祥故居、査济古民居、新四军军部旧址、激情飘逸的“江南第一漂”均去之不远,可顺道一游。

  景点:垒玉墩,书板石,彩虹岗,钓隐台,水东、万村老街,“中华第一祠”,“文昌阁”,“扶风会馆”,“义门”,“南阳镇门楼”,“梦潭轩”,“踏歌岸阁”,“怀仙阁”,“十里桃花”盛景等。


 


 

  赠汪伦

  汪伦是唐朝泾州(今安徽省宣城市泾县)人,他生性豪爽,喜欢结交名士,经常仗义疏财,慷慨解囊,一掷千金而不惜。当时,李白在诗坛上名声远扬,汪伦非常仰慕,希望有机会一睹诗仙的风采。可是,泾州名不见经传,自己也是个无名小辈,怎么才能请到大诗人李白呢?

  后来,汪伦得到了李白将要到安徽游历的消息,这是难得的一次机会,汪伦决定写信邀请他。那时,所有知道李白的人,都知道他有两大爱好:喝酒和游历,只要有好酒,有美景,李白就会闻风而来。于是汪伦便写了这样一封邀请信:

  “先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”

  李白接到这样的信,立刻兴致勃勃地赶来了。一见到汪伦,便要去看“十里桃花”和“万家酒店”。汪伦微笑着告诉他说:“桃花是我们这里潭水的名字,桃花潭方圆十里,并没有桃花。万家呢,是我们这酒店店主的姓,并不是说有一万家酒店。”李白听了,先是一愣,不知怎么回事,马上就明白了。接着哈哈大笑起来,连说:“佩服!佩服!”

  汪伦留李白住了好几天,李白在那儿过得非常愉快。因为汪伦的别墅周围,群山环抱,重峦叠嶂。别墅里面,池塘馆舍,清静深幽,像仙境一样。在这里,李白每天饮美酒,吃佳肴,听歌咏,与高朋胜友高谈阔论,一天数宴,常相聚会,往往欢娱达旦。这正是李白喜欢的生活。因此,他对这里的主人不禁产生出相见恨晚的情怀。他曾写过《过汪氏别业二首》,在诗中把他汪伦作为窦子明、浮丘公一样的神仙来加以赞赏。

  李白要走的那天,汪伦送给名马八匹、绸缎十捆,派仆人给他送到船上。在家中设宴送别之后,李白登上了停在桃花潭上的小船,船正要离岸,忽然听到一阵歌声。李白回头一看,只见汪伦和许多村民一起在岸上踏步唱歌为自己送行。主人的深情厚谊,古朴的送客形式,使李白十分感动。他立即铺纸研墨,写了那首著名的送别诗给汪伦:

  李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  这首诗比喻奇妙,并且由于受纯朴民风的影响,李白的这首诗非常质朴平实,更显得情真意切。

  《赠汪伦》这首诗,使普通村民汪伦的名字流传后世,桃花潭也因此成为游览的胜地。为了纪念李白,村民们在潭的东南岸建起“踏歌岸阁”。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306