今天是:2018年9月26日 星期三
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 市级动态
宣城市第二次全国污染源普查工作简报(第1期)
发表日期:2018-03-05 08:50 发布人:admin 点击:1801

 

本 期 要 目

 

u 宣城市第二次全国污染源普查工作领导小组及办公室成立

u 召开宣城市第二次全国污染源普查工作的动员部署会

u 落实县级联络员制度

u 建立宣城市全国第二次污染源普查微信群

u 开展伴生放射性矿普查座谈会

 

 

 

 

宣城市第二次全国污染源普查工作领导小组及办公室成立

为落实第二次全国污染源普查工作的相关要求,统筹领导我市第二次全国污染源普查工作,确保我市普查工作有序推进,201738日,宣城市成立了以常务副市长汪谦慎为组长的第二次全国污染源普查领导小组,负责对全市第二次污染源普查工作进行统领,办公室设在宣城市环保局,负责普查的日常工作。市环保局主要领导高度重视,抽调业务骨干专职从事这项工作,同时根据普查工作节点安排适时抽调兼职人员,确保普查工作机构、人员到位。

 

召开宣城市第二次全国污染源普查工作的动员部署会

20171214日,宣城市第二次全国污染源普查工作动员会在市环保局举办,市普查办、市监测中心及各县市区和市经济技术开发区环保部门分管领导和相关人员参加了会议。市环保局王义兵副局长对全市普查工作做了动员讲话和工作部署。

王义兵指出:污染源普查是一项重大的国情调查,是摸清我市各类污染源基本情况,了解各类污染物产生、排放和处理情况的一个重要契机,为下一步污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,务必高度重视,抓早抓实这项工作。

王义兵要求:一是各地要全面落实普查工作机构和人员,确保12月底前完成辖区内普查领导小组及普查办公室的组建,选调骨干人员,专职负责此次普查工作。二要保障普查工作经费。按照第二次全国污染源普查项目预算编制指南,抓紧时间编制预算,落实经费,保障普查工作正常、顺利地开展。

 

落实县级联络员制度

为扎实推进我市第二次全国污染源普查工作,建立健全普查工作联络制度,宣城市普查办印发了《关于上报宣城市第二次全国污染源普查联络员名单的通知》(宣普查办〔20181),要求各县市区普查办对辖区内的乡(镇)人民政府、街道办事处和村(居)民委员会,认真宣传第二次全国污染源普查工作的重要性和必要性,并各落实一名联络员,协调做好本区域的普查工作。经统计,全市共上报571位联络员。

 

建立宣城市全国第二次污染源普查微信群

切实做好我市第二次全国污染源普查工作,宣城市普查办开设了“宣城市全国第二次污染源普查微信群”,要求各县市区普查办和市直有关单位的分管负责人和具体工作人员加入微信群,以便加强各领导小组成员单位的沟通交流,同时也为及时调度和部署相关工作提供了平台。目前微信群有82位成员,各领导小组成员单位基本已进入。

 

开展伴生放射性矿普查座谈会

2018118日,宣城市伴生放射性矿普查座谈会在市环保局视频会议室举行,市普查办、市国土局、市工商质监局,各县市区及市开发区国土、工商、环保分管负责同志及相关工作人员参加了会议。会上,市环保局副局长王义兵传达了安徽省第二次普查培训会议精神,并对下一阶段的工作进行了部署。

王义兵指出:污染源普查意义重大,政治性强。十九大报告中把污染防治纳入全面建成小康社会的三大攻坚战中,体现了目前污染防治的重要性,而污染源普查是打好污染防治攻坚战的基础和前提。此外,根据《全国污染源普查条例》规定,污染源普查每十年开展一次,是一项有法可依,依法开展的重要工作。与第一次全国污染源普查不同,本次污染源普查是以改善环境质量为目的,普查广度收窄,但普查深度加深了,难度更大。因此,我们要高度重视起来,各成员单位要通力合作,一起将第二次全国污染源普查工作做扎实、做到位。

王义兵要求:一是各单位需要尽快向社会大力宣传本次污染源普查工作,通过报纸、网络、电视、张贴标语、致普查对象的一封信等多种途径宣传,以扩大本次普查工作的影响力,营造普查的良好社会氛围。二是根据国家普查办普查工作要点要求,20183月底各县市区要编制并印发本行政区域的污染源普查实施方案,各地要牢记时间节点,抓紧落实。三是根据《关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》规定,本次污染源普查可以借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。各地可以根据自身情况,认真研究制定切实可行的购买第三方服务实施方案,扎实推进普查工作高效开展。四是按照《关于做好第二次全国污染源普查安徽省伴生放射性矿普查确认工作的紧急通知》要求,各地122日前完成伴生放射性矿的摸排工作,对我市第二次全国污染源普查伴生放射性矿初筛名录中的100个项目逐一进行现场核实,同时,依据增补原则,重点做好伴生放射性矿项目增补工作,确保初测名单的完整性。五是对下一阶段生活源锅炉清查和入河排污口清查工作进行部署,要求各地普查办1月底前对接相关部门,获取生活源锅炉及市政入河排污口的初筛名单,为下一步清查工作打下坚实基础。

最后,各县市区及市经济开发区普查办逐一汇报了普查工作的进展情况、做法、存在的问题及下一步工作打算,会上各单位进行了深入交流和讨论,达成了共识。

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306