今天是:2018年5月26日 星期六
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 市级动态
我市开展专项行动剑指固废非法转移和倾倒
发表日期:2018-05-16 09:45 发布人:admin 点击:285

    近日,我市在全市范围内开展固体废物非法倾倒专项整治行动,念好“全、快、严、联”这“四字诀”,切实加强固体废物的监管,严厉打击非法转移、倾倒固体废物等环境违法行为,坚决打好固废非法转移歼灭战。

    行动中,市环保部门结合“河长制”等工作机制,细化制定固体废物排查整治方案,严格实行网格化排查责任制、问题清单“四联签”制,全覆盖、无死角地排查固废存量、源头、运输、处置等情况。以水阳江、青弋江、新安江干流、支流为重点,排查全市主要流域河道、沿岸企业及物料堆场;以散杂货码头、公路运输为重点,检查危废非法转移等情况;以涉危废企业为重点,检查固废产生企业等经营单位共117家。

    在全面排查的基础上,市环保局建立完善了全市固体废物信息化管理平台,实现对全市工业固废进、出、产、耗等环节的无缝监管,发现问题立即整改,确保全程可控。如宣州区发现孙埠镇一处88.545吨“废树脂粉”倾倒点后,随即组织现场清理,及时清除环境安全隐患。并对我市对危废违法犯罪案件追根溯源、一查到底,彻底消除二次污染风险。如宁国市港口镇一起危废非法处置案,因涉案人员外逃,该市迅速成立专案组全力追逃,4月14日在浙江省衢州市抓获全部涉案人员,并依法予以刑事拘留。

    为进一步发挥“两法”衔接作用,加强行政与司法部门联动,我市还印发了《宣城市环境保护行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,从严从快打击固废非法转移等各类环境违法犯罪行为。今年以来,共刑拘固废涉案人员32人。

    另了解,近年来我市持续做好打击固废非法转移和倾倒工作,自2015年以来,全市已经发现外省倾倒点有10处。2015年9月底当事人刘满宏等三人自浙江省桐乡市运输生活垃圾391.98吨至宁国市港口镇太平村非法填埋。得知这一情况后,市环保部门主动联系了宁国市环境卫生管理部门,在做好转运车辆、灭蝇除臭等前期准备措施之后,于11月3日至4日,将填埋于宁国市港口镇的垃圾全部清运至宁国垃圾填埋场进行了卫生填埋,处置费用约8万元,由当事人刘满宏等承担。同时对主要责任人刘满宏处以行政处罚3万元,并将案件所涉阜阳永浩再生资源有限公司桐乡分公司涉嫌环境违法问题致函嘉兴市环保部门进行处理。随后,市环保部门致函市交通运输局,要求海事部门不允许任何垃圾运输船进入我市,杜绝了我市垃圾倾倒的船运路径,极大的减少我市被大量垃圾倾倒的可能性。5月8日,海事部门在城区海棠湾码头发现转移煤泥运输船,当日即会同环保部门及时处置,市环保、公安、交通等部门联合办案,快鉴定、快查处,对转移、倾倒固体废物等环境违法行为起到了很好的震慑作用。

    下一步,我市将继续严格按照控源头、查输运、堵落地、奖举报、严打击、重问责的思路,建立完善的固废管理长效机制,确保全市所有工业固体废物进、出、生产、消耗等环节处于可控状态。并将固废管理纳入全市网格化环境监管体系,实行“网格化”管理。强化环保、发改、经信、交通、水利等部门的沟通协作,加强联合执法,进一步深化环保与公安、检察、法院的联动协作,加大行政执法与刑事司法衔接配合,严厉打击各类恶性环境违法犯罪行为。重问责上,严格按照关于党政领导干部生态环境损害责任追究有关规定,加大对党政同责、一岗双责制度落实情况的督查,使责任和压力真正传导到各级党委、政府。

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306