今天是:2018年12月18日 星期二
首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 公众互动 > 在线访谈
2018年宣城市人民政府新闻发布会(2017年宣城市环境状况公报)
发表日期:2018-06-06 14:33 发布人:admin 点击:1989


发布会直播

各位新闻媒体界的朋友:
大家好,根据发布会安排,现将我市2017年全市环境状况情况发布如下。
2017年,全市生态环境质量总体良好。其中,水环境质量总体良好,7个地表水国控考核断面水质达标率100%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;市区环境空气质量达标率78.6%,PM10年均浓度为76微克/立方米,PM2.5年均浓度为50微克/立方米,PM2.5年均浓度较2016年下降2.0%,市区环境空气质量排名位居全省第二;城市区域声环境质量和道路交通噪声保持稳定;辐射环境质量总体良好;生态环境状况持续为优。
一、大气环境
1、环境空气质量
2017年,宣城市环境空气质量总体良好。
宣城市区环境空气质量达标率为78.6%,全年监测的365天中,优的天数为76天,良的天数为211天。
各县市区环境空气质量达标率在67.1%~93.0%之间,宣城市南部的宁国市、泾县、绩溪县和旌德县空气质量相对好于中北部的宣州区、郎溪县和广德县。宣城市区环境空气中可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为76微克/立方米,位居全省第二位。各县市环境空气中可吸入颗粒物(PM10)年均浓度范围为47~87微克/立方米,平均为68微克/立方米。
宣城市区环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为50微克/立方米。各县市区环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度范围为28~51微克/立方米,平均为41微克/立方米。
2、酸雨
2017年,2017年,全市降水pH均值为6.32,酸雨频率0%。与2016年相比,酸雨频率下降了2.5个百分点,降水pH均值下降了0.28个单位。
二、水环境
2017年,宣城市地表水水质总体良好。监测的16个地表水国、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质占81.3%,Ⅳ~Ⅴ类水质占18.7%。
2017年,纳入国家《水污染防治行动计划》地表水环境质量考核的7个断面水质达标率为100%。
全市11个县级及以上城市集中式饮用水水源地取水总量为9843.0万吨,水源达标率及水量达标率均为100%。
全市地表水河流水质总体良好。13个国、省控断面中Ⅰ~Ⅲ类水质断面占84.6%,Ⅳ~Ⅴ类水质断面占15.4%。其中青弋江水系水质总体为优,新安江水系水质为优,水阳江水系水质总体良好,太湖水系水质总体良好。境内青弋江水系和新安江水系水质好于水阳江水系和太湖水系。
全市地表水湖库水质总体良好。南漪湖总体水质为Ⅲ类,港口湾水库水质为Ⅱ类,南漪湖处于轻度富营养状态,港口湾水库处于中营养状态。
三、声环境
2017年,全市声环境质量总体较好。
宣城市城市区域声环境质量有效测点114个,昼间等效声级范围为46.1~65.4dB(A),昼间平均等效声级为53.6dB(A),质量等级较好。
市区41条道路68个点昼间等效声级范围为51.0~64.5dB(A),昼间加权平均等效声级为58.7dB(A),质量等级为好。
市区各功能区噪声平均等效声级达标率为98.4%,昼间为100%。
四、辐射环境
2017年,全市辐射环境质量总体良好。环境电磁辐射水平总体情况较好,环境电离辐射水平基本保持稳定。
全市环境中电磁辐射监测结果均低于《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中公众曝露控制限值的要求。
全市环境地表γ辐射空气吸收剂量率在76.6~141.8纳戈瑞/小时之间,处于正常本底值范围。
水阳江玉山水源地水中放射性指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。
饮用水水源地取水口水中放射性指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。
水源地土壤中放射性核素含量处于正常环境水平。
五、自然生态环境
2016年,宣城市生态环境状况为优,是安徽省生态环境最优的3个省辖市之一。全市7个县市区生态环境状况均处于全省78个县级评价单元前25位。(因遥感解译工作量大,受其他部门数据收集时间影响,生态环境质量评价较其他环境要素之后一年,文本次评价数据采用2016年遥感监测数据)。
宣城市生态环境状况综合指数(EI)为83.20,生态环境质量为优,居全省第三。其中宁国市、广德县、泾县、绩溪县、宣州区和旌德县生态环境质量等级均为优;郎溪县的质量等级为良。宣城市南部山区县域生态环境状况相对优于北部地区,其中宁国市生态环境状况最优。
长期以来,在各界媒体的高度关注和大力支持下,我市环境保护工作取得了长足发展,环保重点工作位于全省先进行列,在此对你们的辛勤工作和付出表示衷心的感谢。下一步,我们将在党的十九大和全国生态环境保护大会精神的指引下,按照着力打造绿色空间样板、绿色产业样板、绿色制度样板、绿色文化样板的总体要求,加快生态文明建设和环境保护工作,不断改善区域环境质量,切实回应人民群众对美好生活的向往。

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市环境保护局  技术支持:宣城市环保局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306