首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 环保要闻
小编看两会:这份财富沉甸甸
发表日期:2019-03-13 16:43 发布人:admin 点击:147

     生态环境部部长李干杰在3月11日举行的十三届全国人大二次会议记者会上指出,要积极开展试点示范。开展生态文明示范创建,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。通过这些试点示范,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。另外,通过试点示范能够探索积累一些经验,形成一种在全国可推广可复制的模式。

  近年来,越来越多的地方在践行“绿水青山就是金山银山”的理念,有些地方已见成效,让百姓切实体会到,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。

  全国人大代表、江西省省长易炼红在全国两会期间接受记者访谈时指出,打造美丽中国“江西样板”,要激活生态价值转化的“新动力”,进一步畅通绿水青山与金山银山的双向转化通道。

  在激活生态价值转化的“新动力”方面,江西省提出,牢固树立“生态+”理念,运用好政府和市场“两只手”,大力发展生态产业,加快打造节能环保产业新增长点,创建区域性环境权益交易中心,开展生态产品价值实现机制试点。

  不止是江西在这方面积极探索,还有许多地方也在进行有益的探索。

  全国人大代表、安徽省池州市梅村镇霄坑村党支部书记王建伟表示,对于山区来说,乡村振兴主体是主导产业要振兴,居住环境要优美,乡风要文明,生活要富裕。霄坑村生产茶叶,茶叶的品质不错,多年来村里一直以产业带动农民致富。

  江苏省常州市金坛区薛埠镇仙姑村也是一个例子。依托茅山自然山水资源优势,实现由单一餐饮型农家乐向集休闲、观光、旅游、度假于一体的综合性乡村旅游集聚区转变,成为省农家乐专业村,2017年已实现旅游收入2000万元。去年,仙姑村又摘得“2018中国最美乡村”“全国百佳乡村旅游目的地”两项荣誉称号。

  而作为“两山”理论的发源地,浙江省依靠制度推动生态保护,率先建立实施了河长制、生态补偿、排污权有偿使用、水权交易等制度机制。宁波对四明山公益林每亩补偿140元,对饮用水水源地每立方米补偿0.1元,“生态资源”切切实实转化成为“富民资本”。

  正如习近平总书记指出的,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。我们期待,越来越多的地方能够收获这份沉甸甸的财富。


 

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市生态环境局  技术支持:宣城市生态环境局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306