首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 焦点
坚定不移打造生态环保铁军
发表日期:2019-04-09 11:49 发布人:admin 点击:252

        习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  作为生态文明理念的践行者,生态环保人要有强烈的政治责任感,坚定的政治定力,过硬的技术和本领,保持政治高度、思想深度和行动力度,直面污染防治攻坚战的严峻形势和多重挑战,增强从事生态环境保护事业的自豪感、责任感和使命感,将自己打造成生态环保铁军。

  把政治建设摆在首位

  坚决做到“两个维护”

  生态环保铁军队伍的建设,关键是人的政治、理念、思想的统一。甘肃省生态环境系统坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的路线方针政策、党中央重大决策部署,坚决防范和纠正落实力度层层递减、搞变通打折扣等行为。

  要经常性地开展政治忠诚教育,引导广大党员干部把落实“两个维护”作为最高政治原则,对党忠诚老实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。坚持把贯彻落实中央各项决策部署作为检验组织力强不强的试金石,在打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量等重点任务中充分发挥战斗堡垒作用。深刻汲取祁连山生态环境破坏以及秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚决扛起建设美丽中国的政治责任和使命担当,进一步落细落实中央生态环保督察、祁连山生态环境问题专项督查、“绿盾”专项行动反馈问题整改,强弱项、补短板,健全生态环境保护工作治理体系。

  把思想建设作为总开关让生态文明理念根深蒂固

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,是甘肃省生态环境系统当前首要的政治任务。结合纪念中国共产党成立98周年和庆祝新中国成立70周年,开展内容丰富、形式多样的理想信念教育活动,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

  组织开展习近平生态文明思想理论研讨交流会,坚持联系实际学、对照检查学、指导实践学,把生态文明思想内化于心、外化于行,真正筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风,确保生态环境保护工作始终沿着正确政治方向前进。要学习陈奔、马敏泉等生态环境系统先进人物事迹,增强从事生态环境事业的自豪感、责任感和使命感,凝聚起干事创业的强大精神力量。同时,充分利用生态环境系统舆论宣传矩阵,及时宣传推广好的经验做法,大力营造良好的教育氛围。

  夯实基层党组织

  着力打造坚强战斗堡垒

  以政治建设为统领,以基层党建为抓手,整体推进基层组织建设标准化规范化水平,增强各级领导班子抓党建工作本领,全面增强党支部组织力,提高党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。及时理顺各级党组织隶属关系,调整组建党的组织,强化各级党组织班子建设,加强对党组织书记和党务干部的教育培训、管理监督和激励保障,解决好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等问题。

  要不断完善和细化基层党组织换届选举工作规程,规范党务公开内容、范围、程序和方式,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,及时回应党员和群众关切。要积极开展“党员责任区”“党员先锋岗”“党员突击队”等活动,选树一批“两优一先”优秀代表,营造比学赶超的良好氛围,充分发挥基层党组织的先锋模范作用。

  狠抓作风建设

  整治作风顽疾

  要继续深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,多管齐下整治作风顽疾,精准治疗“八种病相”,着力解决生态环境保护方面侵害群众利益问题,高度重视群众信访举报和投诉,坚决反对不作为、乱作为,营造风清气正的干事创业环境。

  要重视企业对环境监管的合理诉求,进一步深化“放管服”改革,为企业和群众办事提供更多便利。在各级生态环境系统扎实开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,紧盯工作中“不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实”等突出问题,聘请作风建设监督员开展明察暗访,对发现的作风问题严查快办,并在系统内进行通报,发挥警示作用。建立健全作风建设年活动举报投诉办理机制,认真梳理,深挖根源,逐项整改,坚决防止“四风”反弹,以优良作风推动中央重大决策部署落地生根。

  继续狠抓中央八项规定实施细则精神的贯彻落实,保持高度警觉,坚决防止公款吃喝、大办婚丧喜庆、收送礼品礼金、滥发津贴奖金等问题反弹回潮。既要早提醒早预防,也要露头便打、形成威慑。对违反作风建设规定、顶风违纪的,点名道姓公开曝光,持续强化震慑作用。要通过持续整治群众身边的作风问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  坚持把纪律建设挺在前

  用铁的纪律管队伍

  要坚持加强党规党纪教育,引导党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。严格落实执行“六大纪律”,牢固树立“严管就是厚爱、监督即是关怀”的理念。对违反“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩的行为,要敢于较真、敢于亮剑、敢于斗争。无论涉及谁、涉及哪一级党员干部,都要严肃执纪问责,不能让党纪党规成为“橡皮泥”“稻草人”,切实维护好纪律的权威性和严肃性。党员领导干部要在守纪律讲规矩上作表率,管好身边的人、守好自己的门、干好自己的事,充分发挥示范带动作用。

  要巩固深化“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作成果,经常性开展警示教育,及时传达中央和各级纪委监委通报的违纪违法典型案例,坚持用身边事教育身边人,举一反三,深刻汲取教训,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终绷紧纪律这根弦。对发现有倾向性、苗头性、潜在性问题的干部,及时进行谈话提醒、约谈函询、批评教育和组织处理,尽量使干部不犯或少犯错误。对违纪违法问题和不正之风早发现、早报告、早处置,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  强化政治责任担当

  有作为敢作为

  坚持党要管党、全面从严治党,关键在严格落实责任。各级党组织书记要做管党治党的书记,扎实履行第一责任人的职责,对党负责,对本单位本系统的政治生态负责,对干部健康成长负责。要定期研究推动全面从严治党工作,亲自协调解决突出问题,对各种苗头性倾向性问题敢抓敢管,对各种错误言行敢于动真碰硬,把责任传导给全体党员干部。领导班子成员要率先垂范,认真抓好分管领域全面从严治党工作,把管党治党责任落实到工作全过程。

  要细化各级党组织责任分解、压力传导、学习教育、监督管理、建章立制等任务,确保主体责任清单各项任务落实。要坚持从严执纪,紧盯“关键少数”和重点岗位,聚焦生态环境保护领域选人用人、科研管理、资金分配、审批监管、执法监察、工程建设等关键环节。抓早抓小,有反映就认真分析,有线索就及时核查,有违规违纪就严肃查处,以零容忍的态度坚决惩治腐败,持续巩固“不敢腐”的高压态势。

  要以问责倒逼落实,进一步细化完善问责情形,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。严格问责追责,对落实责任不到位的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任,还要追究主体责任、监督责任,切实把问责这把利剑用足用好、用出成效。

  严管与厚爱相结合

  努力打造生态环保铁军

  打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,甘肃省生态环境系统各级党组织要坚决担负起打造生态环保铁军的政治责任。坚持思想政治建设和生态环境保护业务建设协同推进,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,锻造政治过硬、本领高强的高素质干部队伍。

  要坚持管好干部。好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,切实管到位、管到点子上。在强化责任约束的同时鼓励创新、宽容失误,要为敢于坚持原则、敢于动真碰硬的干部撑腰,切实保护干部干事创业的积极性,营造干事创业的良好环境。

  我们要牢记政治使命,敢于和善于攻坚克难,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,以更加强烈的自我革命精神,打造一支生态环保铁军,为生态环境保护事业不断注入生机活力。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市生态环境局  技术支持:宣城市生态环境局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306