首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 环境要闻
如何破解湖泊治理磷污染控制难题?听听中外专家怎么说
发表日期:2019-04-11 14:43 发布人:admin 点击:352

       湖库富营养化与磷污染控制研讨会今日在云南昆明成功举办,来自中国、澳大利亚、国际水协(IWA)的多位著名湖泊专家聚集一堂,就湖泊富营养化及磷污染控制的发展历程、现状、技术实践和研究成果等进行充分研讨,分享国内外湖库治理先进经验,针对我国湖库治理的现状和面临的问题探讨解决之道。

20190410211106599393.jpg

 

  据介绍,近年来,随着我国工农业的迅速发展和城市化进程加快,全国性的湖泊富营养化、湖泊生态破坏以及水质恶化等环境问题不断出现,致使我国许多湖泊生态系统出现障碍,给湖泊水环境及生态系统带来严重的不良后果。造成湖泊富营养化的根本原因是营养物质的增加,使得藻类和有机物增加所致,营养物质主要是氮、磷,我国绝大多数湖泊属于磷控制湖,控制湖泊中磷的浓度被认为是湖泊富营养化治理的关键点之一。

20190410211114607661.jpg

 

  研讨会上,专家们围绕湖库富营养化与磷污染控制主题,结合国内外实战案例,重点从我国湖泊富营养化及磷污染控制,水污染治理(挑战、研究和技术),云南省九大高原湖泊保护治理现状、挑战及策略,流域治理智能化之理论与实践,以控磷为主导的水体修复(PHOSLOCK国际应用经验),湖泊磷控制的底泥污染治理技术,湖库沉积物内源磷污染与控制技术,长江经济带生态环境保护战略探讨等方面进行交流研讨。

20190410211121602627.jpg

 

  大家一致认为,自“十一五”以来,我国湖泊磷污染控制取得一定成效,但磷来源结构发生了新变化,磷污染控制面临许多现实难题。在推进湖泊保护治理中,必须因地制宜、一湖一策,通过学习借鉴国内外成功经验,充分运用国内外先进技术,科学控制湖泊中磷的浓度,真正实现精准治污,确保湖库富营养化问题得到有效解决。

  本次研讨会由云南省环境科学学会、云南省环境科学研究院、北京林泽圣泰环境科技发展有限公司主办,云南新世纪环境保护科学研究院承办。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市生态环境局  技术支持:宣城市生态环境局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306