首页 新闻动态 工作前沿 信息公开 政民互动 在线办事 党建纪检
 
首页 > 环保新闻 > 市级动态
宣城市2019年清明节期间市区禁放工作成效显著
发表日期:2019-04-12 11:14 发布人:admin 点击:347

 

    清明节期间,根据广大群众集中祭扫易燃烟花爆竹的特点,宣城市禁放办提前谋划,精心部署,相关单位各司其职、紧密配合,禁放区内各街道办事处、社区、物业公司广泛宣传、尽责履职,认真落实禁放工作要求,节日期间市区禁放工作成效显著,没有发生违规燃放烟花爆竹的情况,有效巩固了春节以来的禁放工作成果。
一、强化禁放组织落实。为了开展好清明节期间市区禁放工作,市禁放办及时下发了《关于做好2019年清明节期间禁放烟花爆竹工作的通知》,宣州区人民政府、市经开区管委会、市敬亭山管委会、宣城现代服务业产业园区管委会及禁放领导组各成员单位根据《宣城市区禁止燃放烟花爆竹宣传工作方案》要求,组织落实了清明节期间开展禁放宣传工作,并提醒督促单位干部职工自觉遵守禁放规定。
    二、强化禁放宣传落实。 清明节前禁放区内的各街道社区、物业公司对住宅小区禁放横幅、提示贴、标牌等宣传设施开展了一次大检查,对损坏的设施进行了维修更换;市禁放办重新制作了禁放公告,下发社区、物业单位在电子显和小区出入口滚动播放;为引导广大市民文明祭扫,市禁放办下发了《关于在2019年清明节期间发送禁放短信的通知》,落实电信、移动、联通公司在清明节期间每日向市民发送禁放提示短信,宣城日报在节日期间每日刊登禁放提示语,市电台记者安排了一期节日禁放宣传的专题访谈,制作了《清明节倩女幽魂》《1061小剧场》等专题节目在清明节期间播出,对记者深入街道市区采访报道禁放工作的情况进行现场直播,提醒广大市民文明祭祀,不要燃放烟花爆竹。
    三、强化禁放管控落实。 市区两级公安机关高度重视清明节禁放工作,继续贯彻春节期间禁放工作要求全力开展宣传,针对陵阳公墓、济川玉山公墓等重点地区,组织派出所民警安排专门车辆开展禁放巡查。节日期间澄江派出所每日安排6名警力、2辆警车在辖区陵阳公墓等重点部位开展禁放巡查,并会同电视台跟踪报道宣传公墓禁放规定。经宣传劝导,群众主动上交准备在公墓燃放的烟花爆竹达1000余件,并查处了一起执意要燃放烟花爆竹的案件,取得了良好的社会效果。民政部门加强对陵阳公墓的禁放管控。在公墓醒目位置设置了文明祭祖、禁止燃放烟花爆竹的宣传横幅;公墓内广播循环播放禁放音频;安排专门工作人员担负安全员,发现、劝阻、制止祭祖人员燃放烟花爆竹。应急管理部门对禁放周边乡镇烟花爆竹开展检查,重申市区禁放规定,告诫经营户不得向禁放区内销售烟花爆竹。城管执法部门利用执法车辆开展禁放宣传,及时劝阻、制止燃放行为。禁放区内街道、社区组织人员对市区重点场所、重点商户开展烟花爆竹销售检查,杜绝烟花爆竹流入市区。街道、社区还通过组织志愿者开展巡查,发放《致广大市民一封信》 “志愿禁放骑行”、“文明祭祀宣传”等多种形式的宣传活动。

收藏】【打印该页】【关闭窗口
  主办单位:安徽省宣城市生态环境局  技术支持:宣城市生态环境局信息中心
通讯地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路6号 备案编号:皖ICP备05016399号

皖公网安备 34180002000005号

 网站标识码:3418000020 站点地图
邮编:242000 运维电话:0563-3014306